Kuchenfest lança novo sabor de cuca inspirada no Caminho das Pipas

Recheio da nova cuca é composto por schimier de uva e queijo colonial.
Publicado em 26/02/2018 16:15 | Atualizado em 26/02/2018 17:46 Off
Por Vinicius Linden

Josiane Sbardelotto, Verônica Montemezzo e Lisiane Prezzi ajudaram na coordenação para elaboração da nova cuca. Divulgação/Edna Cardoso

Rolante, que está de folga pelo seu aniversário nesta segunda-feira, comemorará os seus 63 anos de emancipação com a realização da 21ª Kuchenfest, nos dias 10 e 11 de março. Neste ano, a ideia é realizar um resgate das edições da festa e, como de costume, lançar um sabor novo de cuca. Os visitantes de 2018 poderão se deliciar com a “Cuca Italiana”, cujo recheio é composto por uma schimier de uva e queijo colonial, agregando, também, mais valor ao roteiro turístico Caminho das Pipas, que vem atraindo cada vez mais visitantes ao município.

Cuca Italiana será a novidade deste ano da Kuchenfest. Divulgação/Edna Cardoso

A cada ano a Associação de Cuqueiras e Cuqueiros de Rolante (Ascur) pensa e testa recheios diferentes. Neste ano, o grupo contou com um apoio especial: atendendo a um convite das coordenadoras do Projeto “Boa Esperança – Colonização e Evolução”, a diretora da Escola Municipal General Osório, Lisiane Prezzi, e a enóloga Josiane Sbardelotto, a cuqueira e proprietária da Agroindústria de Massas, Verônica Montemezzo, criaram juntas o novo sabor de cuca para a 21ª Kuchenfest com o intuito de oferecer um sabor diferente de cuca e diversificar a gama de produtos coloniais típicos da localidade, formada por cerca de 89 famílias de colonização italiana.

A confecção e degustação da Cuca Italiana para que fosse aprovada para ser o sabor lançado na 21ª Kuchenfest teve o apoio e incentivo, também, da chefe do Escritório da Emater, Janelise Wastowski, que coordenou a organização da produção das cucas desde a primeira festa realizada, em 1997, e, posteriormente, unificou, em conjunto com o grupo, a receita da cuca original de Rolante. “Lançar a ‘cuca italiana’ numa festa alemã é uma forma de valorizar a colonização italiana. Embora a maioria da população tenha descendência alemã em Rolante, isto mostra que a cultura italiana é de extrema importância para o nosso município e que a união de culturas e de pessoas fazem com que Rolante seja um lugar especial para se viver”, comenta Janelise.

Caminho das Pipas
O Caminho das Pipas está localizado no 4° Distrito de Rolante, na localidade denominada de Boa Esperança, uma colônia predominantemente de descendentes italianos, que se estabeleceram no local há mais de cem anos e que mantém suas raízes no cultivo da uva e na gastronomia típica. O roteiro fica a 17,2 km do centro da cidade de Rolante é composto por cantinas de produção de vinho e suco de uva. Muitos turistas que vêm ao município e consomem as cucas originais de Rolante vêm em função dos atrativos do roteiro Caminho das Pipas. Confira mais informações no site: www.caminhodaspipas.com.br

CUCA ITALIANA (receita para duas cucas)

Ingredientes para Massa:

Massa branca

½ kg de farinha de trigo

1 xícara de açúcar

1 ovo

1 colher de sopa rasa de fermento instantâneo

1 colher de sopa de manteiga

1 colher de sopa de banha

1 colher de chá de sal

raspas de limão, baunilha, nós moscada a gosto

1 xícara de água morna até dar o ponto da massa média

Massa colorida:

Os mesmos ingredientes e quantidades da massa branca, substituindo a quantidade de 1 xícara de água da massa branca por ½ de água morna e ½ de suco integral

Modo de Preparo :

1- Junte a farinha e o fermento em um recipiente.

2- Acrescente a manteiga, a banha, o açúcar, o sal, os ovos e os condimentos.

3- Acrescente a água morna e o suco até dar o ponto de massa média.

4- Sove bem a massa e deixe dobrar de volume.

5 – Enforme a massa, em forma untada, dispondo camadas alternadas de massa branca com massa rocha ou colorida.

6 – Recheie e deixe crescer novamente até dobrar de volume.

7 – Pincele ovo batido.

8 – Cubra com a farofa.

9- Asse em forno médio pré-aquecido (220°C), por 50 minutos.

Ingredientes para o Recheio:

400 g de schimier de uva

300 g de queijo colonial

Ingredientes para a Farofa :

½ xícara de farinha

½ xícara de açúcar

raspas de limão, canela e baunilha a gosto

4 colheres de sopa de gordura (manteiga e banha)

Modo de preparo:
Misture a farinha e o açúcar;
Acrescente as raspas de limão, canela e a baunilha.

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